Перейти к публикации
Поиск в
  • Дополнительно...
Искать результаты, содержащие...
Искать результаты в...

Фрейлины императорского двора

Selena Viardo

159 просмотров

 

Фрейлины Орлея

 

 

Фрейлина — (от устаревш. анд. «Fräulein» — незамужняя женщина, девушка, девица; андерское «Hoffräulein»), младшее придворное женское звание при императорском дворе Орлея. Даётся представительницам знатных дворянских родов и семей. Фрейлины составляют свиту императрицы, а также нередко находятся в свите великих герцогинь и других представительниц  высшей аристократии Орлея.

 

Позволить себе фрейлин может не каждая дворянка, зачастую дамы ниже статуса «правителя земельного надела» пользуются услугами компаньонки, которая по статусу обязательно находится ниже такой дамы. Содержание фрейлин, отлучённых на долгое время от родного семейного гнезда полностью находится на плечах, пользующихся их услугами дам. 

 

Говорят, что это прерогатива бардов — знать всё и обо всём, но когда речь заходит о ближайшем окружении и свите, то именно фрейлины всегда находятся в гуще событий императорского двора. Они знают все секреты своей госпожи, дворцовые тайны, интриги и подробности романов. Без фрейлины госпожа не может ступить и шагу, поэтому значимость фрейлины для жизни любой высокородной дамы — огромна.

 

Должность фрейлины — почётна и тяжела, поэтому девушки-компаньонки ежегодно получают жалование. Это не только денежные вознаграждения за оказанные услуги, но и подарки от иных высокородных господ, которые пытаются пробиться через придворных дам поближе к монарху. Нередко девушек из знатных семей отправляют в качестве кандидаток во фрейлины императрицы или правительниц наделов, чтобы через их связи выдать незамужних дочек замуж. Девушка переставала называться фрейлиной, когда выходила замуж. В таком случае она получала приданое от госпожи: нарядные платья, предметы интерьера, драгоценности и деньги.

 

Фактически это и является причиной, почему спрос на место фрейлин столь высок у девушек благородного происхождения. Однако не всегда удачное замужество и приданное от самой императрицы стоят того риска и нервов, которые капризные дамы затрачивают, чтобы выслужиться. Именно поэтому отбор кандидаток происходит по очень жёстким критериям.

 

После выхода замуж служба при дворе бывших фрейлин заканчивается и начинается почти беззаботная семейная жизнь. Некоторые девушки даже после окончания службы у императрицы удостаиваются особых наград, почестей и приглашений, что свидетельствует в пользу того, что они сохранили тёплые отношения с бывшей госпожой. 

 

Если же фрейлина оставалась при дворе, в том числе при императрице, на долгие годы, она могла рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице. К примеру, на должность камер–фрейлин избиралось всего трое девушек, которые обязанности при дворе не имели. Все что от них требовалось — участие в торжественных мероприятиях. Остальные фрейлины императрицы всегда разделялись по обязанностям.

 

Должность при императрице столь желанна, что от кандидаток со стороны любой дворянской семьи Орлея — нет отбоя. В результате чего ещё несколько веков назад были внесены правки в документ, носящий название «фрейлинские дела». Согласно указу первого императора из рода Вальмон Альфонса I, максимальное число фрейлин императрицы не должно превышать шестнадцати находящихся в должности девушек единовременно. Позднее это правило не единожды пытались изменить. Минимально известным количеством единовременно пребывающих в должности фрейлин девушек в распоряжении императрицы остаётся пять. Этот рекорд принадлежит Селине I Вальмон.

 

Отбор фрейлин императорского двора Орлесианской Империи

 

Фрейлин к императорскому двору отбирали по определенным и весьма жёстким критериям. Во-первых девушка должна принадлежать дворянскому роду, во-вторых иметь лучшее женское образование (выпускница Университета Вал Руайо, Центра исследований в области сельского хозяйства Маркхэма или иного престижного заведения), в-третьих должна быть вынослива физически и уравновешенна по характеру. Капризные леди никогда надолго не задерживались в императорской свите, т.к. в их задачи никогда не входило приковывать к себе чужие взгляды, когда они сопровождают свою госпожу. Многие девушки не справлялись со своими обязанности даже будучи уже назначенными фрейлиной императрицы. Также бывали случаи, когда высокородная госпожа отзывала фрейлинские шифры за грубые нарушения этикета и дворянских протоколов. Именно по этой причине каждая кандидатка проходила предварительные отборы, чтобы позднее быть представленной кем-то из своего окружения императрице.

 

Девушки обязаны ещё до встречи с будущей госпожой быть знакомы с придворным этикетом и иными документами, регулирующими поведение орлесианского императорского двора. Каждая кандидатка должна обладать выдержкой и умением покорно выполнять поручения вышестоящей аристократки. В присутствии монарха — все леди и лорды равны, их титулы не имеют значения, но только не для фрейлин. Их отношения «госпожа — фрейлина» остаются актуальными даже в присутствии монарха (даже в том случае, если это фрейлины императрицы, которые по определению стоят выше всех остальных фрейлин и компаньонок в Орлее). Большинство кандидаток должны обладать музыкальными данными вне зависимости от их вида, будь то умение продемонстрировать вокал или виртуозную игру на музыкальном инструменте. Юные леди должны уметь поддерживать абсолютно любые светские беседы и помалкивать, либо переводить тему разговора в случаях, когда обсуждается военное положение или наносится вред моральному облику Орлесианской Империи, в том числе преднамеренное или непреднамеренное оскорбление монаршей семьи. Кандидатка обязана говорить как минимум ещё на одном языке помимо родного и торгового языка, который включается в обязательную программу обучения. Таким образом это повышает шанс оказать радушный приём и аудиенцию иностранным гостям из той или иной страны, где не говорят на орлесианском, и, возможно, на торговом языках. Некоторым кандидаткам позволительно не владеть столь обширным набором навыков, если их психологический портрет удовлетворяет нужным критериям. Эти девушки могут выделяться умением играть в шахматы или вести высокоинтеллектуальные беседы в присутствии учёных, если им позволяет полученное образование и опыт.  

 

Только после прохождения всех этапов испытаний, которые определяются либо монархом, либо стороной, желающей представить свою кандидатку, девушки имеют право быть приглашёнными на аудиенцию или на разговор с будущей госпожой, чтобы показать свои способности. Обычно императрицы сами выбирают себе фрейлин, но всегда имеется возможность попасть ко двору и с помощью полезных знакомств. Для Орлесианской Империи это стандартная практика, т.к. именно ближайшее окружение императрицы негласно формирует штат кандидаток на эту должность. Как правило, после знакомства с каждой из девушек, монарх самостоятельно решает, кто из дам более достойна войти в императорскую свиту. 

 

Обязанности фрейлин императорского двора Орлесианской Империи

 

Фрейлины всегда и повсюду сопровождают свою госпожу. Приемы пищи, встречи с гостями, прогулки и обучение — без фрейлины высокородная дама не может ступить и шагу. Фактически фрейлины должны быть около императрицы круглые сутки, выполняя все ее просьбы беспрекословно. Владеть информацией о всех именинах знатных людей, громких событиях, политической обстановке в стране и знать все тонкости этикета двора, ценится также умение танцевать и музицировать на инструментах, чтобы развлекать заскучавшую компанию. Все без исключения фрейлины обязаны посещать вместе с императрицей балы. На усмотрение монарха по количеству сопровождающих, также совершать совместные визиты, и проводить время на свежем воздухе. Абсолютно все фрейлины должны владеть навыками скорого письма, чтобы писать приглашения или письма под диктовку государыни. Должны развлекать и вести беседы с гостями императорского двора. За свои труды фрейлины получают солидное жалование, которое приходится тратить на новые наряды и аксессуары, т.к. служба обязывает выглядеть безупречно. Выполнять сутки распоряжения императрицы — сложная задача, поэтому каждой фрейлине устанавливается свой режим работы, который девушки не имели права нарушать без уважительной причины. Несколько фрейлин обычно дежурят неделю, сменяя друг друга на протяжении дня, а потом совместно уходят на отдых или помогают освоиться новым фрейлинам госпожи, если таковые имеются. На смену отдыхающим всегда выходят две и более фрейлин, в зависимости от их количества. 

 

Тёмная сторона фрейлин

 

 

Фрейлина — это не просто балы и прогулки с госпожой. Быть фрейлиной — сложный труд, требующий выдержки едва ли не большей, чем у шевалье, проходящих обучение в академии. Например, фрейлина всегда должна быть рядом, вне зависимости от времени суток, дабы прибежать по первому зову. Поэтому девушки этой должности не понаслышке  знакомы с недосыпами, дневной сонливостью, усталостью и бессонницей.

 

Фрейлина не просто должна знать все правила двора, но и уметь правильно их применять, чтобы предотвращать конфликты, вплоть до тех, что могут произойти по неосторожности среди самих же фрейлин. Их память и разум всегда должны оставаться кристально чистыми, чтобы запоминать и вспоминать многочисленную информацию, особенно на приёмах и аудиенциях. Знать всё о гостях, о важных особах, об их геральдическом и родовом происхождении, читать вербальные и невербальные знаки, прогнозировать реакции и подсказывать это всё императрице при необходимости. 

 

Порой фрейлинам не разрешается сутками отходить от госпожи, но показывать усталость или недомогание — запрещено. В Орлее не предусмотрено никаких поблажек и скидок на срок службы фрейлины. Даже если девушка носит звание «фрейлина» первый день, она должна быть в курсе всех нюансов и подробностей быта госпожи и других её фрейлин.

 

Нередко в обязанность фрейлин входило манипулирование и соблазнение. История знает массу примеров, когда фрейлины становились любовницами и фаворитками императора или всё той же императрицы, а некоторые по приказу становились возлюбленными высокородных лордов, не важно были те женаты или нет. Самое ужасное, что иногда фрейлин могут отправить в спальню к важным гостям, если того требовалось госпоже. Отказаться от такого «задания» нельзя, и фрейлинам приходится в прямом смысле слова пожертвовать своей честью. Девушки благородного происхождения стараются избегать подобной участи, ведь она считалась позорной, но и желание госпожи обсуждению не подлежит. Тем не менее, для предотвращения конфликтов, на подобные задания отправлялись дамы из младшей аристократии или те, кто мог проявить смекалку, сохранив свою чистоту и непорочность.

 

Обычно фрейлинам не разрешается лишаться девственности до вступления в брак, даже если они хотят возлечь с будущим или потенциальным супругом. Такое бесчестье не только порочит даму, но также накладывает пятно позора на её семью и род, если девушка не проявила вовремя сдержанность. При разных обстоятельствах и причинах, такие фрейлины могут как остаться при дворе и получить прощение, так и быть высланными из страны на неопределённый срок без возможности вернуться в строй императорской свиты. Их лишают регалий, вензелей, должностей и императорского приданого.

 

 

Должности фрейлин при дворе

 

 

Должности фрейлин Орлесианского двора не единожды пересматривались и реорганизовывались. В далёкие времена первые императрицы бессистемно давали задания разного уровня сложности и направленности придворным дамам, что приводило к хаосу внутри фрейлин как класса придворных. Не обращая внимания ни на способности, ни на характер девушек, императрицы и императоры использовали их как кукол в своих играх, редко заботясь о том, что подобное отношение в первую очередь плохо сказывается на их осведомлённости и уровне представителей императорского двора. Спустя несколько веков фрейлины обрели свой окончательный вид. Для них были прописаны правила и должностные обязанности с выделением вакантных мест, на которые они могли претендовать.

 

Все фрейлины делятся на два вида: старшие и младшие.

 

Младшими фрейлинами считаются девушки только вступившие в должность и приступившие к исполнению своих прямых обязанностей. Негласно получают статус «учениц» старших фрейлин;

Старшими фрейлинами называются те девушки, которые находятся в статусе и должности больше полугода. В их обязанности входит не только выполнение своих повседневных обязанностей, но и присмотр, а также обучение фрейлин, только приставленных к императорской свите.

 

Срок в полгода не варьируется. Он строго определён регламентом фрейлин и предоставляет право считаться фрейлиной императорского двора на испытательном сроке. По его окончанию монарх может как перевести девушку в статус старшей, так и напротив, лишить любых привилегий. 

 

Фрейлины, находящиеся на постоянной службе у императрицы, равны по умолчанию, однако, существует несколько должностей, которые ставят девушек выше других фрейлин Её Величества:

 

Камер-фрейлины — три старшие фрейлины, не имеющие никаких обязанностей при дворе. Все что от них требуется — присутствие на торжественных мероприятиях, балах и приёмах. Обычно выступают в качестве несущих слово монарха в массы. Всё общение с императрицей происходит исключительно через камер-фрейлин, ограничивающих доступ к монарху на любых подобных крупным мероприятиям приёмах. Эти фрейлины пользуются исключительным доверием у императрицы и занимаются обслуживанием её разнообразных личных потребностей. Находятся в прямом подчинении у Её Величества.

 

Гофмейстерина — старшая фрейлина, в чьи обязанности входит представлять дам, пришедших на приём к императрице. Как правило находится в подчинении у главной фрейлины Её Величества.

 

Обер–гофмейстерина — главная фрейлина императорского двора в чьи обязанности входит руководство придворным штатом и канцелярией императрицы. Де-факто, эту должность невозможно получить за выслугу лет. Данное должностное звание орлесианская фрейлина может получить только за личные заслуги и по решению императрицы. Возраст в данном случае роли не играет. 

 

Главной фрейлиной могут стать даже те девушки, которые только прошли испытательный срок. Регламентирующим документом это не запрещается, однако подобных прецедентов в истории не наблюдалось. Самой молодой обер-гофмейстериной до сих пор считается леди Селена Виардо, получившая эту должность в девятнадцатилетнем возрасте, находясь на службе императорского двора всего лишь год (фактически 11 месяцев 2 недели и 3 дня).

 

Все три указанные должности являются очень ценной характеристикой для незамужних девушек и, как правило, именно фрейлины этих должностей сочетаются брачными узами с высокородными особами, имеющими титул не ниже «маркиза» или «герцога». И не имеет значения каким титулом обладала дама до вступления в ряды фрейлин императорской свиты.

 

Фрейлинский шифр

 

Фрейлинский шифр, он же фрейлинский вензель — отличительный знак придворной дамы в должности фрейлины при орлесианском императорском дворе. Выглядит как отлитый из золота и усыпанный бриллиантами знак отличия на банте из бархата в родовом цвете правящей династии.

 

При поступлении на службу девушка в обязательном порядке получает семейный вензель своего покровителя. Такая брошь крепится строго слева на корсете. Ношение родового императорского вензеля считается не просто большой честью, но и актом безоговорочного доверия монарха такому лицу. Шифр всегда говорит о происхождении свиты, к которой приставлена фрейлина, хотя Орлей знает случаи, когда к императорской свите приставляли осиротевших девушек, получивших под покровительством хорошее образование или обедневших представительниц низкого происхождения, а иногда и леди из опальных орлесианских родов. Императорский вензель вручает лично сама императрица. Никто не имеет права приставлять фрейлину к чужой свите, используя чужой вензель. Отобрать вензель и лишить всех регалий может только та дама, которая его вручала. 

 

Фрейлинский шифр правящей династии Вальмон с учётом правления Селины выглядит следующим образом: 

 

1. Наличие двух инициалов: первой буквы имени и фамилии;

2. Золотой круг, символизирующий солнце и непрерывность власти династии и монарха;

3. Ультрамариновый бархатный бант, на который крепятся круг и вензель.

 

 

unnamed_300.png

 

 

 

 


 

  • Like 2
  • Ломай меня полностью 2


0 комментариев


Рекомендованные комментарии

Нет комментариев для отображения

×
×
  • Создать...